Identificación mediante biotipos y perfiles proteicos de Campylobacter aislados de perros
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Resumen
Se estudiaron 260 muestras fecales obtenidas por hisopado rectal atendidos en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata. Para el aislamiento de Campylobacter se utilizó caldo Preston de enriquecimiento, incubado a 43°C durante 12 h en microaerofilia y siembra en agar Skirrow incubado en iguales condiciones por 48 h. La identificación de especie se realizó por los métodos convencionales, la biotipificación por el método de Lior y los perfiles proteicos se determinaron en geles de poliacrilamida bajo condiciones de reducción. La prevalencia de Campylobacter termotolerantes fue de 7.3%, resultando 19 cepas identificadas como C. jejuni biotipo II. De éstas, 15 fueron sometidas a electroforesis, utilizándose la cepa humana 1522 como referencia. Los perfiles proteicos obtenidos de las cepas fueron similares y presentaron un número de 30 bandas aproximadamente. Todas las cepas compartieron las bandas del polipéptido mayor de 40-46 kD. Las diferencias se observaron en la carencia de algunas bandas o en su movilidad entre las de 40 y 50 kD. El hecho de que la electroforesis de proteína haya demostrado heterogeneidad entre cepas de una misma especie y biotipo, reafirma su importancia como método de discriminación epidemiológica.