Síndrome Estrés Porcino
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Resumen
El Síndrome Estrés Porcino o Hipertermia Maligna es una enfermedad hereditaria autosómica recesiva, de penetrancia incompleta donde el alelo mutado es denominado T y el alelo resistente al estrés C. Los cerdos susceptibles al estrés presentan muerte súbita previa al sacrificio o carne pálida, blanda y exudativa en la canal. El gen de la ryanodina mutado en el nucleótido 1843 causa el Síndrome Estrés Porcino. Este gen se ha estudiado y discutido ampliamente. A principios de los años 70 este gen se tornó importante para las empresas de genética, cuando se especuló con la existencia de una variación monogénica en la susceptibilidad al estrés. Eikelenboom y Minkema (1974) demostraron que el Síndrome de Estrés se podía provocar con el gas halotano. La mayoría de los estudios entre cerdos estrés positivo y cerdos estrés negativo mostraron diferencias en pH, color, terneza y capacidad de retención de agua en la carne. Esta variación estaba directamente relacionada con la incidencia de carne pálida, blanda y exudativa en los dos genotipos. Mac Lennan y col. (1990) propusieron que el gen de la ryanodina era el gen candidato que predisponía a la Hipertermia Maligna. Fujii y col. (1991) descubrieron la mutación responsable del Síndrome Estrés Porcino en el gen de la ryanodina, que codifica el canal liberador de calcio del retículo sarcoplásmico del miocito esquelético. Los análisis basados en ADN (PCR, RFLP) permiten diagnosticar los tres genotipos del SSP, dirigiendo la selección genética actual a conseguir cerdos resistentes al Síndrome Estrés Porcino.