Efecto de la paja de trigo tratada con alcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras
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Resumen
Se realizó un experimento para describir y determinar el efecto sobre el consumo de alimentos y el comportamiento ingestivo al reemplazar ensilaje de ballica por paja de trigo tratada con hidróxido de sodio (NaOH) al 3 p/p (PT) ofrecida en 10 ó 20% base MS, en vacas en lactancia estabuladas. Se utilizaron 12 vacas multíparas del genotipo Frisón Negro Chileno, con 154 días de lactancia (d.e.: 27) y 21.7 L/día (d.e.: 1.8), asignadas a un diseño de cuadrado latino 3 x 3. Cada período de 21 días fue dividido en dos etapas: pre-experimental (13 días) y experimental (últimos 7 días). Los animales fueron estabuladas en un galpón con cubículos con atrapa cabezas, comederos y bebederos individuales. Los tratamientos fueron T1 o testigo: ensilaje de ballica más concentrados; T2: ensilaje más concentrados, adicionando un 10% de paja c/NaOH base MS en reemplazo del ensilaje y T3: ensilaje más concentrados, adicionando 20% de paja c/NaOH; los forrajes fueron ofrecidos dos veces al día. El consumo se midió diaria e individualmente, y el comportamiento se registró mediante observación visual c/5 min durante 24 horas, en dos días separados durante los períodos experimentales. El tratamiento alcalino aumentó la EM desde 1.75 a 2.26 Mcal/kg MS y redujo en un 12% el contenido de FDN. El consumo medio de forrajes (18.1 kg MS/día) y de FDN (9.1 kg/día) para los tres tratamientos no presentó diferencias (p > 0.05). La inclusión de PT en la dieta, disminuyó el tiempo de consumo de forrajes diario, desde 441.3 min (T1) a 407.6 min (T3) (p < 0.05). Las vacas en T3 (551.5 min) destinaron más tiempo a rumiar que en T1 (522.4 min) (p < 0.05). El número de comidas diarias realizadas en T1 (13.7) fue 1 y 1,7 unidades mayor que en T2 y T3. Sin embargo, sólo hubo diferencia significativa entre T1 y T3, y la duración de éstas no mostró diferencia (37.5 min promedio). El número medio de los períodos de rumias no presentó diferencias estadísticas, pero sí tendió a aumentar la en las vacas en T2 y T3 que tuvieron períodos más largos (37.2 y 36.4 min) que el testigo (32.8 min) (p < 0.05). Se estableció una correlación (R2 = 80%) entre el aumento del índice de fibrosidad (minutos comiendo + rumiando/kg MS ingerida) y la disminución en la tasa de consumo para los tres tratamientos.