Contenido de yodo en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile
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Resumen
El contenido de yodo (I) en la ración es un factor relacionado con la concentración sanguínea de tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). En vacas lecheras a pastoreo en el sur de Chile, se han observado concentraciones bajas de T4. El objetivo de este estudio fue obtener información acerca de la concentración de I en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile. En 1999 se obtuvieron muestras de forraje en 25 predios de ambas Regiones, la concentración de I se determinó mediante un método colorimétrico cinético. Se obtuvo el promedio, desviación estándar y rango para los valores observados y la frecuencia de valores bajo el contenido considerado adecuado (> 0.4 ppm). La concentración de I observada fue 0.20±0.08 ppm, no encontrándose forrajes con valores adecuados. Los valores obtenidos en este estudio revelan una deficiencia en el contenido de I en los forrajes de los predios de las Regiones IX y X de Chile, sugiriendo que los valores bajos de T4 observados, estarían asociados a un escaso consumo de este mineral.