Efecto de la adición de una Zeolita natural sobre la respuesta productiva de terneras de lechería, postdestete

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R. G. Pulido
A. Fehring

Resumen

Se implementó un experimento para evaluar el efecto de la adición de una Zeolita natural en la ración postdestete de terneras de lechería, sobre la ganancia de peso, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimenticia. Se utilizaron 24 terneras Frisón, las que fueron asignadas a un diseño de bloques al azar, distribuidas en 3 tratamientos de 8 animales cada uno: Control (0% Zeolita), Zeolita3; 3% Zeolita, base materia seca y Zeolita5; 5% Zeolita, base materia seca. La ración base estuvo compuesta por concentrado comercial y ensilaje de pradera en proporciones de ± 40 y 60%, respectivamente. El agua fue entregada a libre disposición. El período experimental se dividió en dos períodos de 30 días. Se determinó el consumo de alimento, el aumento de peso vivo y eficiencia de conversión alimenticia. Los consumos de alimento no mostraron diferencias entre tratamientos (P>0.05) y fueron de 2.82 kg, 2.82 kg y 2.80 kg, MS para Control, Zeolitay Zeolita5, respectivamente. Las ganancias de peso (kg/día) entre tratamientos fueron similares (P>0.05) en el primer período (0.286, 0.321 y 0.306) y para el total del experimento (0.396, 0.482 y 0.406) para Control, Zeolita3, y Zeolita5, respectivamente). Sin embargo, en el segundo período el tratamiento Zeolita3 (0.644 kg) tuvo una mayor ganancia (P<0.05) que el Control y Zeolita5. La eficiencia de conversión alimenticia no mostró diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. La inclusión de Zeolitas naturales en un 3% de la materia seca de la dieta de terneras de lechería, postdestete, no mejoró el consumo de alimento y no hubo diferencias estadísticas en eficiencia de conversión alimentaria, pero sí aumentó la ganancia de peso vivo a partir de los 30 días de experimento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pulido, R. G., & Fehring, A. (2004). Efecto de la adición de una Zeolita natural sobre la respuesta productiva de terneras de lechería, postdestete. Archivos De Medicina Veterinaria, 36(2), 197–201. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2004000200010
Sección
COMUNICACIONES
Biografía del autor/a

R. G. Pulido, Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, casilla 567.

M.V., M.Sc., Ph.D.

A. Fehring, Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, casilla 567.

M.V.