Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarrea

Contenido principal del artículo

H. Fernández
A. García
M. P. Villanueva

Resumen

Considerando a las aves de consumo como un importante reservorio de C. jejuni ssp jejuni y sus subproductos alimenticios como principal vehículo, fueron serotipificadas 50 cepas aisladas de carne de ave para consumo humano, correlacionándolas epidemiológicamente con los serotipos encontrados en 50 cepas aisladas de niños con diarrea. 
Las cepas de C.jejuni ssp jejuni fueron serotipificadas mediante la técnica de hemaglutinación pasiva descrita por Penner, utilizando un kit comercial (DENKA SEIKEN), conteniendo los 25 sueros tipificadores para los serotipos descritos como los más frecuentes. 
Los serotipos A, B, F, L, N e Y fueron aislados concomitantemente en ambos tipos de muestras. Los serotipos de mayor aislamiento en las muestras de origen humano fueron Z2 (16%) y Z5 (12%), mientras que en las de origen aviar fueron los serotipos A (28%), C (10%), L (10%) e Y (10%). Al no coexistir los serotipos Z y C, en ambos grupos muestrales, es posible inferir la existencia de otros reservorios y vehículos que estén actuando como agentes transmisores de esta bacteria al ser humano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández, H., García, A., & Villanueva, M. P. (2005). Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarrea. Archivos De Medicina Veterinaria, 37(1), 79–81. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2005000100013
Sección
COMUNICACIONES