Recuento de células somáticas y composición de leche de cabra, según nivel de producción y etapa de lactancia, en un plantel intensivo de la zona central de Chile
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Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar algunas características de producción de leche, recuento de células somáticas y composición química de leche de cabra según nivel de producción y etapa de la lactancia en un sistema de producción intensiva. Para ello se trabajó con 25 hembras Saanen de tercera lactancia, bajo similares condiciones de manejo, agrupándolas en 13 cabras de baja producción (A) y 12 de alta producción (B) (≤ 450 litros y ≥ 550 litros por lactancia, respectivamente). Se realizó control lechero una vez al mes, en ambas ordeñas, y se tomó una muestra proporcional de la leche diaria, durante 10 meses, para la determinación de proteína total, materia grasa, sólidos totales y lactosa a través de equipo Milkoscan 133B. Se determinó recuento de células somáticas (RCS) con equipo Fossomatic 90. Los resultados fueron analizados estadísticamente a través de ANDEVA y Tuckey (P ≤ 0,05). Los niveles de producción promedio fueron de 346 ± 65 L de leche para A y 703 ± 209 L para B. Al analizar la producción según etapa de lactancia, se observó en ambos casos una producción promedio similar entre los dos primeros tercios e inferior en el último tercio. Los mayores niveles de producción se logran entre el segundo y cuarto mes de lactancia. En cuanto al recuento de células somáticas, se observa una tendencia a valores más elevados en el grupo B, con una tendencia a aumentar en el último tercio de la lactancia, en ambos grupos. La composición promedio porcentual de materia grasa, proteína total y sólidos totales para ambos grupos fue de 3,76 ± 1,13 y 3,64 ± 1,00, 3,49 ± 0,43 y 3,29 ± 0,47, 12,45 ± 1,54 y 11,96 ± 1,70%, para los grupos A y B, respectivamente, siguiendo una tendencia inversa a la curva de producción de leche. En relación con la lactosa, ésta mantiene una condición de estabilidad a lo largo de la lactancia. A excepción de materia grasa, se observaron diferencias significativas entre ambos grupos, para los distintos componentes nutricionales de la leche. Las correlaciones entre recuento de células somáticas y producción de leche fueron negativas. No existe una relación clara entre recuento de células somáticas y composición de la leche. Al relacionar la producción de leche con composición de ésta, se obtienen valores medianos y negativos para materia grasa, sólidos totales y proteína. No existe relación entre producción de leche y el nivel de lactosa.