Hematología y título de aglutinación después de inmunización polivalente y desafío con Aeromonas hydrophila a tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus)
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Resumen
Este trabajo evaluó el efecto de la vacuna polivalente sobre las respuestas hematológicas y inmunológicas de tilapias del Nilo desafiadas con Aeromonas hydrophila. Dos dosis, 1 x 104 y 1 x 108 Unidades Formadoras de Colonias (UFC)/mL, de vacuna conteniendo proporciones iguales de Aeromonas hydrophila, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus durans inactivadas con formalina, fueron testeadas por inyección intraperitoneal (i.p.). Los peces fueron desafiados 10 días después de la vacunación i.p. con la dosis (DL50-96h) de 1 x 107 UFC de A. hydrophila/mL resuspendida en solución salina estéril. Por lo tanto, para analizar los parámetros hematológicos, la actividad antimicrobiana y aglutinante del suero de las muestras, fueron colectadas 48 h después del desafío. Antes de la infección experimental, el número de eritrocitos fue superior en los peces vacunados con 1 x 108 UFC/mL. Sin embargo, después del desafío, el número total de trombocitos fue mayor en los peces vacunados con la mayor dosis. Antes y después del desafío, el número total de leucocitos y el número de linfocitos presentaron mayores valores en los peces vacunados. El número de monocitos en los peces vacunados y en los inyectados con solución salina fue mayor antes del desafío. El mayor título de aglutinación frente A. hydrophila, P. aeruginosa y E. durans fue observado en los peces vacunados con 1 x 108 UFC/mL. Antes del desafío la actividad antimicrobiana del suero sanguíneo fue mayor en los peces no vacunados y en los vacunados con 1 x 108 UFC/mL, y mismo después del desafío los peces no vacunados y los inyectados con solución salina presentaron mayor actividad antimicrobiana. En este trabajo fue posible comprobar que después de 10 días la vacuna polivalente en la concentración de 1 x 108 UFC/mL estimuló la producción de eritrocitos, leucocitos, trombocitos y linfocitos circulantes reduciendo los niveles de glucosa.