Eficacia de las medidas de bioseguridad en el control de microorganismos asociados a endometritis porcinas. Estudio preliminar
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Resumen
Se entiende por bioseguridad todas las medidas aplicadas que tienen como objetivo minimizar los riesgos sanitarios en una explotación ganadera, e incluye medidas relacionadas con las instalaciones y el manejo. La eficacia de estas medidas debe reflejarse en una disminución de la carga microbiana en las distintas fases productivas. En este trabajo se pretende evaluar si el conjunto de medidas aplicadas influye en la contaminación microbiana uterina tras el parto de cerdas sanas. Para ello se estudiaron dos granjas porcinas, una granja de producción y otra de selección y multiplicación, donde se completó un cuestionario de medidas de bioseguridad y realizó un estudio microbiológico de hisopos uterinos de cerdas postparto. Se han analizado un total de 60 animales, de los que 27 (45%) han resultado positivos, encontrando diferencias significativas entre la granja de producción y la de selección y multiplicación (OR = 3,44, IC 95%, 1,135-11,047). La frecuencia de colonización fue del 65% CI [51,3%, 78,6%] y 35% CI [21%, 49%] en la granja de producción y en la granja de selección, respectivamente (P = 0,02). Se han obtenido 66 aislamientos, representados fundamentalmente por Staphylococcus spp (33,33%) y Aerococcus spp (27,27%), aunque se han aislado también otras especies incluidas en los géneros Streptococcus (9,09%), Enterococcus (6,06%) y Pseudomonas (4,55%), así como diferentes especies de hongos. La frecuencia de aislamiento de los diferentes microorganismos fue similar en ambas granjas, a excepción del género Enterococcus, que no fue aislado en la granja de producción (P = 0,01). El cuestionario de bioseguridad mostró algunas diferencias en las medidas aplicadas en la granja de selección y multiplicación sobre la de producción, lo cual unido a la mayor colonización uterina observada en esta última nos lleva a plantear una hipótesis preliminar sobre los posibles factores de riesgo asociados a este proceso, destacando la ausencia de medidas que eviten la presencia de vectores y el establecimiento de estrictos protocolos de limpieza y desinfección.