Conocimiento y actitudes hacia seguridad alimentaria y buenas prácticas de producción adoptadas en productores ganaderos de Santa Fe, Argentina
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Resumen
La implementación de buenas prácticas de producción (BPP) en establecimientos pecuarios y la traducción efectiva de conocimiento sobre inocuidad de los alimentos a productores agropecuarios se recomienda para un suministro de alimentos más seguros. Un estudio piloto fue realizado durante 2009-2010 para evaluar el conocimiento y las actitudes hacia la inocuidad de los alimentos y el uso de BPP entre 930 ganaderos en Santa Fe, Argentina. El porcentaje de respuestas de las encuestas fue 31,8% (n = 296). Varios encuestados indicaron que raramente o nunca aislaban al ganado enfermo (25,8%), mantenían registros de enfermedades (32,5%) o del uso de antibióticos (43,3%), y aseguraban que los visitantes y los empleados del establecimiento se lavaran las manos (79,2% y 31,2%) y usaran ropa de protección (79,0% y 31,3%). La mediana de las respuestas de las 13 BPP encuestadas fue evaluada en un modelo ordinal de regresión logística. Capacitación previa sobre inocuidad de los alimentos (OR = 2,59), discusión frecuente (OR = 5,89) o siempre (OR = 6,33) de inocuidad de los alimentos con el veterinario, y ser productor de leche comparado a un productor de cría (OR = 3,86) fueron asociados con un mejor uso de BPP. Un 40% de la variación total en el uso de BPP se debió a factores relacionados a veterinarios, indicando que deberían tener un papel importante en la educación de los productores ganaderos sobre inocuidad de los alimentos. Estos resultados iniciales se deben utilizar para apoyar la toma de decisiones sobre la inocuidad de los alimentos en la producción de ganado en Santa Fe.