Caracterización de Staphylococcus aureus aislados a partir de casos de mastitis subclínicas en dos tambos de Uruguay

Contenido principal del artículo

R. de los Santos
M. Fernández
S. Carro
P. Zunino

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia y evolución de mastitis bovina subclínica (MBS) a lo largo de un año en dos tambos comerciales localizados en un área de producción lechera (Sur) de Uruguay e identificar y caracterizar cepas de Staphylococcus aureus aisladas de la leche de vacas con resultados de trazas, 1, 2 o 3 correspondientes a la escala del California Mastitis Test (CMT). Producción de coagulasa, presencia de cápsula, producción de limo, formación de biofilms, autoagregación, hemaglutinación y sensibilidad a diferentes antibióticos fueron evaluadas en el caso de las cepas de S. aureus aisladas. La incidencia de MBS a lo largo del estudio fue baja y no se correlacionó con variables climáticas. El número de aislamientos de S. aureus de las muestras de leche fue bajo en comparación con estudios previos y la mayoría de ellos se obtuvo de muestras que presentaban un resultado de CMT de 1. La formación de cápsula, limo y biofilms así como la ocurrencia de autoagregación en todas las cepas confluyen en la habilidad bacteriana para adherirse y persistir en la glándula contribuyendo a la cronicidad de la infección y a la adhesión a superficies inertes. La resistencia bacteriana frente a distintos antibióticos fue baja. La evaluación de la expresión de factores de virulencia de S. aureus en el contexto de mastitis subclínica en tambos puede ser de utilidad para desarrollar acciones precisas y tratamientos para el control de mastitis y la promoción de la salud animal y la producción de leche.


 

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Cómo citar
de los Santos, R., Fernández, M., Carro, S., & Zunino, P. (2014). Caracterización de Staphylococcus aureus aislados a partir de casos de mastitis subclínicas en dos tambos de Uruguay. Archivos De Medicina Veterinaria, 46(2), 315–320. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2014000200018
Sección
COMUNICACIONES