Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne
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Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. El ensilaje seco de salmón (ESS) se obtuvo a partir de salmones muertos procesados por digestión ácida y cosecado con afrecho de trigo (70:30, respectivamente). Se utilizaron 300 pollos broiler Ross 308 y se distribuyeron aleatoriamente a cinco grupos de alimentación: control, C (0% ESS), T1 (4% ESS), T2 (8% ESS), T3 (12% ESS) y T4 (15% ESS). Los pollos fueron alimentados durante 32 días con estas dietas, y solo con dieta control desde el día 33 al 42. Se cuantificaron los siguientes parámetros productivos: porcentaje de mortalidad (%M), peso vivo (PV), ganancia de peso vivo (GPV), consumo de alimento (CA), y eficiencia de conversión alimentaria (ECA). En el día 42 se obtuvieron muestras de carne de pechuga y trutro largo para análisis sensorial. Las dietas utilizadas fueron isoproteicas e isoenergéticas. El uso de ESS no tuvo un efecto significativo en %M, PV, GPV, CA y ECA (P < 0,05), y tampoco afectó la calidad sensorial de carne de pechuga y trutro largo de pollo. En conclusión, el ESS puede convertirse en una importante contribución a la alimentación de pollos broiler, y una alternativa a los concentrados proteicos que existen actualmente en el mercado, y que su incorporación en dietas de pollos broiler hasta 15% hasta el día 32 de vida de los animales no genera efectos sobre los parámetros de rendimiento productivo como tampoco en las características sensoriales de la carne de pechuga y trutro largo de pollo.