El efecto del extracto líquido de Yucca schidigera sobre la calidad del agua y supervivencia del pargo rojo del Pacífico Lutjanus peru durante la aclimatación

Contenido principal del artículo

S. Castillo-Vargasmachuca
J. T. Ponce-Palafox
J. L. Arredondo-Figueroa
M. García-Ulloa
A. Benítez-Valle
L. Martínez-Cárdenas
D. Puga-López
A. Seidavi

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto líquido de Y. schidigera sobre la calidad del agua y prevención de la mortalidad del pargo rojo del Pacífico L. Peru, durante la transferencia del medio silvestre a condiciones del laboratorio. Se utilizaron tres tratamientos: extracto líquido concentrado 100% de Y. schidigera natural fue administrado en baja concentración (0,25 mg L-1) y alta concentración (0,75 mg L-1), además de un grupo control sin extracto. El extracto líquido fue administrado cada 72 h durante 28 días. Se encontró que el extracto Y. schidigera reduce la concentración de amonio producto de la excreción de los juveniles y la mortalidad del huachinango durante la aclimatación en un sistema de recirculación. Se recomienda el uso del extracto de yuca en una concentración de 0,75 mg L-1 para reducir el amonio y para una densidad máxima de 10,9 kg m-3 y con aireación.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Castillo-Vargasmachuca, S., Ponce-Palafox, J. T., Arredondo-Figueroa, J. L., García-Ulloa, M., Benítez-Valle, A., Martínez-Cárdenas, L., Puga-López, D., & Seidavi, A. (2015). El efecto del extracto líquido de Yucca schidigera sobre la calidad del agua y supervivencia del pargo rojo del Pacífico Lutjanus peru durante la aclimatación. Archivos De Medicina Veterinaria, 47(1), 107–109. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100018
Sección
COMUNICACIONES