Efecto de tres diferentes aditivos anti-micotoxinas en los pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1
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Resumen
El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas.