Efecto de la inclusión dietética de extracto etanólico de propóleos en la inmunidad de pollos de engorde

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C. Eyng
A. E. Murakami
I. C. Ospina-Rojas
R. B. Pedroso
T. G.V. Silveira
D. A.L. Lourenço

Resumen

Este estudio evaluó la suplementación de extracto etanólico de propóleos (EEP) en dietas de pollos de engorde sobre la respuesta inmune (humoral y celular), peso de órganos linfoides y perfil hematológico. Se utilizaron 192 pollos de engorde, machos, criados en jaulas de metabolismo hasta los 21 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con seis tratamientos, que consistieron en diferentes niveles de inclusión de EEP (0; 1.000; 2.000; 3.000; 4.000 y 5.000 ppm), con ocho repeticiones y cuatro aves por unidad experimental. La inclusión dietética de EEP provocó un efecto cuadrático (P < 0,05) en el peso relativo del bazo y bolsa de Fabricio, con menores pesos en pollos suplementados con 2.946 y 2.985 ppm de EEP, respectivamente. En el peso relativo del timo no se observó efecto (P > 0,05) de los tratamientos. La inclusión de EEP no alteró (P > 0,05) el porcentaje de linfocitos, heterófilos, basófilos, eosinófilos y la relación heterófilo:linfocito. Hubo reducción (P < 0,05) en el porcentaje de monocitos con la inclusión de 3.000 ppm de EEP en comparación al control. La actividad fagocítica de los macrófagos, número promedio de eritrocitos fagocitados y producción de óxido nítrico no fueron alterados (P > 0,05). La reacción interdigital a la fitohemaglutinina presentó efecto lineal negativo y cuadrático (P < 0,05) en función del tiempo y de los niveles de inclusión, respectivamente, resultando en menor reacción con el nivel de 3.074 ppm de EEP. Hubo aumento lineal (P<0,05) de los niveles de anticuerpos séricos contra la enfermedad de Newcastle al incrementar el nivel de EEP en la dieta; sin embargo, al comparar cada nivel de inclusión del extracto con el control no hubo diferencias (P < 0,05). Se concluye que la inclusión de 1.000 a 5.000 ppm de EEP en la dieta inicial de pollos de engorde no demostró efecto inmunoestimulante.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Eyng, C., Murakami, A. E., Ospina-Rojas, I. C., Pedroso, R. B., Silveira, T. G., & Lourenço, D. A. (2015). Efecto de la inclusión dietética de extracto etanólico de propóleos en la inmunidad de pollos de engorde. Archivos De Medicina Veterinaria, 47(2), 185–192. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200009
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES