Determinación de colesterol y vitamina E en pollos broiler alimentados con aceite de canola

Contenido principal del artículo

M. A. Gallardo
D. Pérez
P. Strobel
J. Cárcamo
F. Leighton

Resumen

Este estudio describe el efecto del aceite de canola sobre las proporciones de colesterol y vitamina E ( α and γtocopherol) en piernas y pechugas de pollos broiler. Ciento veinte pollos broiler de 1 d de edad fueron aleatoriamente asignados dentro de cuatro grupos de 32 pollos cada uno. Cada grupo fue dividido en cuatro subgrupos de ocho pollitos, los que recibieron una de las cuatro dietas conteniendo: 15% de aceite con diferentes porcentajes de aceite de canola (dieta 1: 0%; 2: 5%; 3: 10%; y 4: 15%) por 31 días. Los animales fueron sacrificados al día 45 para la obtención de muestras. Colesterol en piernas y γ tocoferol en piernas y también en pechugas no mostraron una tendencia clara acorde incrementaba el contenido de aceite de canola y decrecía el de aceite de maíz en las dietas (a pesar de las mayores proporciones de γ tocoferol encontradas en el aceite de maíz). En conclusión las proporciones de vitamin E encontradas en el aceite de canola no influenciaron las proporciones de vitamina E en el tejido muscular en pollos broiler.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Gallardo, M. A., Pérez, D., Strobel, P., Cárcamo, J., & Leighton, F. (2015). Determinación de colesterol y vitamina E en pollos broiler alimentados con aceite de canola. Archivos De Medicina Veterinaria, 47(2), 221–224. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200014
Sección
COMUNICACIONES
Biografía del autor/a

M. A. Gallardo, Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.

Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile. 

F. Leighton, Laboratorio de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.

 In memoriam.