Efecto de ensilar una ración totalmente mezclada sobre la calidad nutritional para el ganado en pequeñas explotaciones lecheras

Contenido principal del artículo

G. Bretschneider
J. Mattera
A. Cuatrin
D. Arias
R. Wanzenried

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ensilado sobre la composición química y las características fermentativas y sensoriales de una ración totalmente mezclada (TMR). La planta entera de maíz (WPC) fue ensilada sola, como control, o combinada con otros alimentos disponibles en la región. Los alimentos ensilados se almacenaron en minisilos durante 75 días. No se observó desarrollo de moho. La variable de color se calificó como buena para ambos tratamientos, mientras que el olor se calificó como moderado para el ensilaje de TMR y bueno para el ensilaje de WPC. No hubo diferencias en el patrón y la tasa de disminución del pH entre los tratamientos. Sin embargo, los valores promedios de pH difirieron (P < 0,01; 3.81 vs. 4.38) entre los ensilajes de TMR y de WPC, respectivamente. La concentración de materia seca (MS) (36,58 vs. 64,25 %; P = 0,001), proteína bruta (9,89 vs. 18,15%; P = 0,005) y energía metabolizable (P = 0,03; 2,51 vs. 2,80 Mcal/kg MS) resultó, como era esperado, mayor para el ensilaje de TMR. El contenido de fibra detergente neutro disminuyó durante el almacenamiento, aunque a una velocidad diferente (P = 0,04) para cada tratamiento. Expresada como porcentaje/día, la tasa de disminución fue -0,16 y -0,05 para los ensilajes de WPC y de TMR, respectivamente. Se sugiere que el ensilado de TMR es una tecnología simple y de bajo costo que podría ayudar a mejorar, mediante una mejor alimentación del ganado lechero, los ingresos económicos de los pequeños productores lecheros.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Bretschneider, G., Mattera, J., Cuatrin, A., Arias, D., & Wanzenried, R. (2015). Efecto de ensilar una ración totalmente mezclada sobre la calidad nutritional para el ganado en pequeñas explotaciones lecheras. Archivos De Medicina Veterinaria, 47(2), 225–229. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200015
Sección
COMUNICACIONES