Indicadores de bienestar animal durante el aturdimiento de bovinos sacrificados en establecimientos Tipo Inspección Federal del noroeste de México

Contenido principal del artículo

C. Pérez-Linares
F. Figueroa-Saavedra
A. Estrada-Angulo
E. Sánchez-López
A. Barreras-Serrano
J. L. Bolado-Sarabia
F. G. Ríos-Rincón

Resumen

Para evaluar indicadores de bienestar animal durante el aturdimiento de bovinos procesados en tres plantas de matanza TIF (A, B y C) se realizaron seis visitas aleatorias, dos visitas por cada planta. Se evaluó la efectividad del aturdimiento sobre indicadores de bienestar animal y de la eficacia del disparo: precisión, trayectoria y profundidad en las cabezas post mortem. Las variables se analizaron mediante frecuencias. En la planta A (12,3%) y en la planta B (31,3%) se registraron vocalizaciones. El promedio de reflejo corneal en los establecimientos no superó al 3%, la respiración rítmica fue inferior al 2,2%; el rango de intentos para levantar la cabeza fue 21,1 a 34,7% en las tres plantas. La proporción de animales que cayeron al primer disparo fue de 99,1% (A); 97,9% (B) y 96,7% (C), respectivamente. En la planta A, la precisión del disparo dentro del radio de 0 a 2 cm del blanco ideal fue de 91,1%, planta B (62,8%) y planta C (70,4%). El intervalo entre aturdimiento y desangrado inferior a un minuto fue observado en 41,6% (A); 0,09% (B) y 27,8% (C), respectivamente. Se concluye que los indicadores de bienestar animal en los bovinos sacrificados en los establecimientos Tipo Inspección Federal del noroeste de México muestran deficiencias que, comparados con los estándares internacionales, impactan de manera negativa e inducen un alto riesgo para el bienestar de los bovinos en los procedimientos premortem, en el cajón de aturdimiento y durante el desangrado.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez-Linares, C., Figueroa-Saavedra, F., Estrada-Angulo, A., Sánchez-López, E., Barreras-Serrano, A., Bolado-Sarabia, J. L., & Ríos-Rincón, F. G. (2015). Indicadores de bienestar animal durante el aturdimiento de bovinos sacrificados en establecimientos Tipo Inspección Federal del noroeste de México. Archivos De Medicina Veterinaria, 47(3), 375–380. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000300015
Sección
COMUNICACIONES