Descripción de una técnica quirúrgica de canulación en conejos para la obtención de contenido cecal

Contenido principal del artículo

M. Anaya-Lira
C. Gutiérrez-Olvera
A. M. Ducoing-Watty
F. Jiménez-Gómez

Resumen

Para conocer cómo se utilizan los diferentes nutrimentos en el sistema digestivo se han desarrollado técnicas de fistulación e implantación de cánulas utilizables en la mayor parte de los animales domésticos, pero en el caso de los conejos, las descripciones de estos procedimientos son escasas e incompletas. Este estudio tiene como objetivo describir la técnica quirúrgica de canulación utilizando una cánula de silicón grado médico en fijación lateral colocada en 13* asa cecal para obtener contenido cecal. Para ello, se utilizaron 20 conejos, observándose que la fijación lateral de la cánula y la utilización de cánula de silicón en 13" asa cecal permite fácilmente la recolección de la muestra sin necesidad de suspender al animal, colocado en una hamaca.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Anaya-Lira, M., Gutiérrez-Olvera, C., Ducoing-Watty, A. M., & Jiménez-Gómez, F. (2016). Descripción de una técnica quirúrgica de canulación en conejos para la obtención de contenido cecal. Archivos De Medicina Veterinaria, 48(1), 133–137. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2016000100018
Sección
COMUNICACIONES