Parámetros físico-químicos del agua asociados a los métodos de aplicación de baños de sal y su evaluación en terreno sobre parámetros sanguíneos de salmón del atlántico en etapa pre-smolt

Contenido principal del artículo

V. González
B. S. Labbé
V. Valerio
L. Vargas-Chacoff
D. Martínez
R. Oyarzún
J. L.P. Muñoz

Resumen

Los baños de sal, dentro del sistema productivo de salmónidos en agua dulce, son un paso clave en la prevención y el control de diferentes enfermedades como la saprolegnia. Este procedimiento habitual genera un agotamiento rápido del O2 en el agua, lo que genera un aumento significativo del CO2 en el agua, afectando parámetros sanguíneos asociados a bienestar animal, como Na+, Cl-, glucosa y en situaciones prolongadas hipercapnia. Este trabajo tiene como objetivo evaluar en terreno la respuesta de parámetros sanguíneos asociados a bienestar de los peces y parámetros físico-químicos del agua a la que están sometidos en este periodo, comparando dos sistemas de baño de sal. Para ello se sometió a un grupo de Salmo salar en etapa pre-smolt a un baño de sal habitual, otro grupo a un sistema de recirculación con cascada de agua para su desgasificación y un grupo control sin sal, exponiéndolos a diferentes periodos de una y dos horas. Los resultados de la concentración de CO2 en el agua muestran variaciones significativas entre ambos sistemas con y sin recirculación para la condición control y con sal. Los niveles sanguíneos evaluados en terreno de PCO2 y HCO3 presentaron diferencias significativas respecto del sistema con recirculación y al control, no así los niveles sanguíneos de pH. Nuestros datos de terreno demuestran que los baños de sal que se realizan con regularidad en los centros de cultivo generan efectos significativos sobre parámetros sanguíneos asociados a bienestar animal de los peces, específicamente PCO2 y HCO3, provocando hipercapnia leve sin generar acidosis sanguínea, al añadir recirculación del agua con una cascada a los baños de sal, no se ven afectados los parámetros sanguíneos.

Detalles del artículo

Cómo citar
González, V., Labbé, B. S., Valerio, V., Vargas-Chacoff, L., Martínez, D., Oyarzún, R., & Muñoz, J. L. (2016). Parámetros físico-químicos del agua asociados a los métodos de aplicación de baños de sal y su evaluación en terreno sobre parámetros sanguíneos de salmón del atlántico en etapa pre-smolt. Archivos De Medicina Veterinaria, 48(2), 223–230. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2016000200013
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES