Fistulación y canulación permanente del compartimento 1 (Rumen) en Llamas (Lama glama)

Conteúdo do artigo principal

R. Cabrera
A. López
S. Morales
H. Salazar
A. M. Fuentes

Resumo

Para realizar estudios de evaluación nutricional de recursos alimentarios potencialmente utilizables por la Llama y relacionarlos con características ruminales de estos animales, hemos practicado fistulaciones permanentes del compartimento 1 (rumen).


Cuatro llamas hembras de un peso promedio de 65 kg, fueron fistuladas usando la técnica quirúrgica descrita por Cabrera y col. (19801997). Los animales se mantuvieron sin alimento por 72 h, se atropinizaron, y anestesiaron con Ketamina (Ketostop®) i.m. 10 mg/k de peso y se infiltraron localmente con lidocaína al 2%. Se removió un trozo circular de piel de diez cm de diámetro de la fosa lumbar izquierda y los planos musculares subyacentes se separaron usando disección obtusa. El peritoneo fue abierto y la pared ruminal fijada al borde de la piel usando puntos en "U", cuidando de mantener siempre el peritoneo entre las dos capas. Finalmente, el circulo de pared ruminal comprendido entre las suturas, fue removido y la zona fue tratada con Qemispray®. La fístula, fue inmediatamente cerrada con una cánula de goma tipo 10 C (Bar Diamond,Inc., Parma, Idaho, U.S.A). Durante cinco días los animales fueron tratados con antibióticos (I.M.) y las suturas fueron removidas al séptimo día. Los animales soportaron muy bien el procedimiento quirúrgico y se adaptaron adecuadamente a la cánula. Actualmente los animales han completado 24 meses de operados sin que hubieran presentado ningún problema derivado de ello, excepto por pequeñas fugas de contenido ruminal en algunas de las cánulas, de escasa trascendencia.


 

Detalhes do artigo

Como Citar
Cabrera, R., López, A., Morales, S., Salazar, H., & Fuentes, A. M. (2000). Fistulación y canulación permanente del compartimento 1 (Rumen) en Llamas (Lama glama). Archivos De Medicina Veterinaria, 32(1), 131–138. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2000000100017
Seção
COMUNICACIONES
Biografia do Autor

R. Cabrera, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Santiago 15, Chile.

M.V., MS.

A. López, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Santiago 15, Chile.

M.V., MS.

S. Morales, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Santiago 15, Chile.

M.V., MS.