Prevención de la infección por Salmonella enterica subespecie enterica serotipo Enteritidis (Salmonella Enteritidis) en pollos mediante un bacteriófago
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Resumo
Las infecciones por Salmonella Enteritidis son una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos, epidemiológicamente asociada al consumo de productos derivados de las aves. Ya que el tratamiento con antimicrobianos causa la aparición de cepas multirresistentes, los fagos pueden ser usados como método alternativo para controlar S. Enteritidis en la industria avícola. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del bacteriófago f3αSE sobre la incidencia de S. Enteritidis en pollos. Se formaron 5 grupos de 15 pollos broiler de 10 días de edad; los grupos experimentales A y B recibieron vía oral 1 ml del fago, conteniendo 106 y 107 UFP/dosis, respectivamente. Dos horas después, las aves fueron desafiadas con 1 mi de S. Enteritidis (4 x 106 UFC/dosis). El grupo C sólo recibió fagos (107 UFP/dosis) y el grupo D sólo S. Enteritidis (4 x 106 UFC/dosis); el grupo E no recibió tratamiento y constituyó el grupo control sano. Diez días postinfección, los pollos recibieron eutanasia por inhalación de gas, obteniéndose por cada ave muestras de intestino y órganos para el reaislamiento de la cepa desafío y del fago. La incidencia de infección por S. Enteritidis se redujo en el grupo que recibió 107 UFP/dosis (p = 0,028) (7/15 aves) del bacteriófago, no así en el grupo que recibió la dosis de 106 UFP (p = 0,061) (8/15 aves). La disminución de la incidencia de 5. Enteritidis en pollos, lograda mediante el fago f3αSE, permite considerarlo como una posible alternativa al uso de antimicrobianos en el control de Salmonella.