Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre la digestibilidad y los resultados productivos
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Resumo
El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceite vegetal y su grado de insaturación sobre la digestibilidad aparente y los parámetros productivos de cabras en lactación. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: sin aceite (CONTROL) y 48 g/d de aceite de girasol alto oleico (GAO), aceite de girasol normal (GN) o aceite de lino (LIN). La dieta base estuvo compuesta por heno de alfalfa y un concentrado en el que se incluyó el aceite correspondiente y cromo como indicador. El período experimental duró 21 días. La digestibilidad de los componentes de la dieta, con excepción de la grasa, no fue diferente entre los tratamientos (P > 0,05). La inclusión de aceite en la dieta aumentó significativamente la digestibilidad de la grasa (P < 0,05). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en el consumo de alimentos y la producción y composición de la leche entre los tratamientos. Se concluyó que es posible incluir cantidades moderadas de aceite vegetal rico en ácidos grasos insaturados en la dieta de cabras en lactación sin ocasionar efectos negativos sobre la digestibilidad de los nutrientes o los parámetros productivos.