Aplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de cerdo en comparación con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución

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C. E. Valdovinos
P. Sotomayor
R. Stech
J. T. Schoffer
C. Bustos-López

Resumo

El bioensayo EROD-H4IIE se utiliza en la detección de hidrocarburos halogenados planares, presentando ventajas sobre la química analítica, como velocidad, simplicidad, precisión, alta sensibilidad y bajo costo, siendo un valioso bioensayo para estudios de biomonitoreo. Se ha aplicado exitosamente como método de cribado para la detección de dioxinas y furanos (PCDD/Fs) en carne de pollos broiler. En el presente trabajo realizamos un estudio para detectar PCDD/Fs en carne de cerdo, aplicando el bioensayo y la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (HRGC/ HRMS). Se tomaron 59 muestras compuestas de lomo vetado de cerdo en la planta faenadora de 6 planteles de Chile, durante el beneficio de animales entre 2004 y 2007 y una muestra fue tomada en 2011. Los concentraciones promedio de PCDD/Fs obtenidas mediante HRGC/HRMS oscilaron entre 0,22 y 0,34 pg WHO-TEQ/g de grasa. El contenido máximo fue 0,71 pg/g de grasa. El mayor valor promedio de los congéneres fue 0,1 pg/g de grasa de 2,3,4,7,8-PeCDF (entre 0,03 y 0,28 pg/g de grasa). Por tanto, las muestras no excedieron los límites máximos permitidos por la legislación nacional e internacional. Comparando ambos métodos, de las 59 muestras el bioensayo sobrestimó 36 resultados, subestimó 19 y 4 fueron similares. 15 muestras excedieron 1 pg TCDD-EQ/g de tejido y 5 superaron los 2 pg TCDD-EQ/g de tejido. No se estableció una equivalencia entre EROD-H4IIE y HRGC/ HRMS para la detección de PCDD/Fs en carne de cerdo, no existiendo asociación significativa entre las variables (r = -0,142, P ≥ 0,2840).


 

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Como Citar
Valdovinos, C. E., Sotomayor, P., Stech, R., Schoffer, J. T., & Bustos-López, C. (2013). Aplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de cerdo en comparación con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución. Archivos De Medicina Veterinaria, 45(2), 173–181. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200009
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ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografia do Autor

C. E. Valdovinos, Ecotoxicological Research Center, Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Universidad Mayor, Santiago, Chile.

PhD Program in Veterinary, Forestry and Agricultural Sciences, Universidad de Chile. Santiago, Chile.