Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego (Argentina): utilización estacional de Nothofagus spp.

Contenido principal del artículo

Nadia Arias
Sandra Feijóo
Pamela Quinteros
José Bava

Resumen

El guanaco (Lama guanicoe) representa una de las especies más características de la fauna de Tierra del Fuego. En bosques ecotonales se ha documentado el daño producido por el guanaco en la regeneración de la Nothofagus pumilio (lenga). Los objetivos del trabajo fueron determinar la composición botánica de la dieta anual del guanaco en un área de bosque que incluye un sector de humedales y estimar presencia estacional de Nothofagus spp. en la dieta. La dieta se evaluó mediante el método microhistológico de heces. La proporción de especies consumidas por el guanaco presenta diferencias significativas entre los distintos meses del año. Las gramíneas y graminoideas representan el 52 % de la dieta anual. Festuca spp., Poa spp., Uncinia lechleriana y Carex spp., son dentro de sus respectivos grupos los géneros más consumidos por el guanaco. La presencia de Nothofagus spp. es constante y abundante durante todo el año y representa el 29 % de la dieta anual. La consideración de tejidos no epidérmicos es fundamental para identificar Nothofagus spp. en la dieta del guanaco en Tierra del Fuego. El guanaco consume ramas jóvenes de renovales de Nothofagus spp. con presencia de hojas o yemas en las diferentes épocas del año. El importante consumo de renovales de Nothofagus spp. podría afectar negativamente el desarrollo de la regeneración de estos bosques, por lo cual consideramos que este aspecto debe ser tenido en cuenta en la planificación y ejecución de actividades forestales y ganaderas en el bosque.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arias, N., Feijóo, S., Quinteros, P., & Bava, J. (2017). Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego (Argentina): utilización estacional de Nothofagus spp. BOSQUE, 36(1), 71–79. https://doi.org/10.4067/S0717-92002015000100008
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Nadia Arias, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Facultad de Ciencias Naturales, Departamento de Biología, Comodoro Rivadavia, Argentina.

Grupo de Estudios Biofísicos y Eco-fisiológicos (GEBEF), Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Comodoro Rivadavia, Argentina.

Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.    

Pamela Quinteros, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.

Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), Esquel, Argentina.