Calidad de semillas de Eugenia involucrata: un enfoque fisiológico y bioquímico como respuesta a la maduración del fruto

Contenido principal del artículo

Claudia Costella
Ezequiel Gasparin
Maristela Machado-Araujo
Adriana Maria Griebeler
Marcos Vinicius Miranda-Aguilar
Gerâne Silva-Wertonge
Caroline Castro Kuinchtner
Hendrick Souza
Mauricio Pegoraro-Stangarlin
Alexsandra Cezimbra-Quevedo

Resumen

La mayoría de las especies nativas de Brasil presentan lagunas de conocimiento en lo que respecta a la producción de semillas y plántulas, así como a la ecología de la restauración. Eugenia involucrata es una especie de gran valor ecológico, medicinal y comercial, cuyas semillas constituyen el principal método de propagación, a pesar de la dificultad en la selección de árboles y la recolección y conservación de semillas recalcitrantes. El objetivo del presente estudio fue comprender los efectos de la maduración de los frutos sobre la germinación y el almacenamiento de las semillas. Basándonos en la clasificación de los frutos en tres etapas de maduración (rojo–amarillo: RY = 7.5YR 7/10; rojo: R = 10R 4/10; y púrpura: P = 5R 3/4) caracterizadas mediante el Sistema de Color Munsell, analizamos: a) la biometría de frutos y semillas; b) aspectos bioquímicos (peróxido de hidrógeno (H2O2), superóxido dismutasa (SOD) y guayacol peroxidasa (POD)); c) aspectos fisiológicos (tratamientos de pregerminación y almacenamiento de semillas); y d) calidad física y sanitaria de las semillas. Encontramos que la germinación fue lenta, ocurriendo durante aproximadamente 60 días, y no pudo mejorarse mediante tratamientos de pregerminación. Los frutos R presentaron menos reacciones de H2O2, lo que se relacionó con un aumento en la actividad antioxidante de SOD y POD, mientras que los frutos RY y P estuvieron asociados con mayores concentraciones de H2O2. Después del almacenamiento (60 días), el contenido de agua de las semillas no disminuyó significativamente, independientemente del color del fruto; sin embargo, las semillas de frutos R fueron menos afectadas por hongos de los géneros Aspergillus sp. y Cladosporium sp. Los frutos R son importantes marcadores morfológicos para la recolección, prolongando la duración de uso de las semillas cuando se almacenan en una cámara fría y húmeda, mientras que las semillas extraídas de frutos P deben sembrarse inmediatamente para evitar una reducción del 25 % en la germinación en tan solo dos meses de almacenamiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Costella, C., Gasparin, E., Machado-Araujo, M., Griebeler, A. M., Miranda-Aguilar, M. V., Silva-Wertonge, G., Castro Kuinchtner, C., Souza, H., Pegoraro-Stangarlin, M., & Cezimbra-Quevedo, A. (2025). Calidad de semillas de Eugenia involucrata: un enfoque fisiológico y bioquímico como respuesta a la maduración del fruto. Bosque, 46(1), 41–52. https://doi.org/10.4067/S0717-92002025000100041
Sección
Artículos

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