Comportamiento térmico de las semillas de calafate (Berberis buxifolia)
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Resumen
La baja temperatura es el factor limitante más importante cuando se analiza la distribución de las plantas. En este artículo el comportamiento térmico a baja temperatura de las semillas de Berberis buxifolia ha sido estudiado por calorimetría diferencial de barrido y la caracterización de sus diversos componentes ha sido llevada a cabo por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). En plantas aclimatadas al frío, tales como Berberis buxifolia, el porcentaje total de ácidos grasos poliinsaturados en sus semillas es significativamente mayor que el de los ácidos grasos saturados, y sucesivos ciclos de congelación y descongelación conducen a un aumento de la formación de cristales α de linoleico (LA) y linolénico (LNA). Este proceso apenas modificaría la temperatura de transición de fase de la membrana lipídica pero conduciría a un aumento de la fluidez de la misma (el LNA haría las membranas celulares más fluidas durante el desarrollo de las semillas). Es altamente probable que los procesos que tienen lugar en las membranas -en vez de en el citoplasma vítreo- sean los determinantes de la resistencia al frío.