Supresión de malezas por leguminosas forrajeras en sistemas silvopastoriles y su efecto sobre las características químicas del suelo

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Sidnei Roberto de Marchi
Ricardo Fagundes Marques
Maria Renata Rocha Pereira
Dagoberto Martins

Resumen

Aun siendo considerado un sistema de cultivo moderno, los sistemas silvopastoriles pueden degradarse rápidamente si no se observan algunos cuidados, principalmente, relacionados con el control de malezas, en las primeras etapas de establecimiento de este sistema. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del aprovechamiento de leguminosas forrajeras en la supresión de malezas y en el desarrollo inicial de la Tectona grandis en la implementación de un sistema silvopastoril. Se utilizaron cuatro especies de leguminosas: Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis, Vigna unguiculata y Cajanus cajan, que se compararon con tres regímenes de deshierbe: siega, desyerbado a mano y cero deshierbe (parcela sin deshierbe). El experimento se dispuso en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, y cada parcela experimental consistió en la longitud correspondiente a cuatro plantas teca por cuatro metros de ancho. Las evaluaciones de supresión de malezas se llevaron a cabo al final del período de crecimiento anual, representado por la temporada alta de lluvias en la región. Se identificaron, cuantificaron las especies de malezas y se determinó la materia seca de malezas producidas por las especies encontradas. El desarrollo de las plantas de teca se evaluó midiendo la altura de las plantas, el diámetro del tallo en el cuello de las plantas y en la altura del pecho en un período de dos años. El A. pintoi y los S. guianensis ejercen poca presión competitiva sobre las malezas, pero no interfieren en las variables de crecimiento de la T. grandis.

Detalles del artículo

Cómo citar
de Marchi, S. R., Fagundes Marques, R., Rocha Pereira, M. R., & Martins, D. (2022). Supresión de malezas por leguminosas forrajeras en sistemas silvopastoriles y su efecto sobre las características químicas del suelo. BOSQUE, 43(1), 23–32. https://doi.org/10.4067/S0717-92002022000100023
Sección
Artículos