Análisis del perfil químico de plántulas germinadas in vitro de Diospyros anisandra
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Resumen
Diospyros anisandra es un árbol conocido por sus valiosos metabolitos; sin embargo, su aplicación a la producción comercial ha sido limitada. El cultivo in vitro es una opción viable para obtener sus metabolitos con este fin. Este estudio revela un avance significativo al lograr, por primera vez, el establecimiento exitoso de la germinación in vitro y el análisis fitoquímico de plántulas obtenidas en estos sistemas controlados para Diospyros anisandra. Exploramos un método de escarificación y estratificación para acelerar la germinación. Se encontró que la adición de ácido giberélico (GA3) al medio nutritivo de Murashige y Skoog (MS) condujo a una germinación del 73% a una concentración de 57.8 µM de GA3. Posteriormente, en plántulas enteras, se detectaron metabolitos bioactivos como plumbagina, estigmasterol, β-sitosterol, taraxasterol, vitamina E y ácido betulónico en las plántulas 90 días después de la siembra. Estos son muy similares a los que las plantas tienen en su estado natural. Por lo tanto, el cultivo in vitro surge como una estrategia que facilita la obtención de material vegetal, favoreciendo así la extracción de compuestos en periodos relativamente cortos. En general, este estudio sienta una base sólida para explorar el potencial biotecnológico de D. anisandra.
https://orcid.org/0009-0001-8901-7057