Cinética mensual de parámetros químicos en la fase de prefloración en especies del género Nothofagus
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Se analizaron los compuestos energéticos que presentan las especies del género Nothofagus durante el período previo a la floración, estableciendo a partir de dichos análisis cuáles son los individuos que florecerán. Para esto, se determinó en individuos de N. obliqua, N. alpina, N. dombeyi y N. nitida, previamente categorizados de acuerdo al contenido de almidón presente en el tejido medular, el contenido de carbohidratos solubles totales, proteínas totales y almidón. De los resultados obtenidos se puede concluir que la mayoría de los individuos del género Nothofagus que florecen acumulan gran cantidad de granos de almidón en el periodo previo a la floración, es decir, se ubican en categorías III y IV. Las especies caducifolias durante los primeros meses del año se mantuvieron en categorías III y IV para luego bajar a I y II en los meses previos a la floración. Un comportamiento totalmente opuesto presentaron las especies siempreverdes, presentando estos últimos mayor floración que los caducifolios. Las proteínas sólo mostraron un leve aumento en los meses de otoño e invierno, lo cual pudo deberse a la función protectora contra las bajas temperaturas en estos períodos.