VARIACION DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Manuel I. Mata E.

Hugo Bernal B.

Rigoberto González G.

Emilio Olivares S.

Resumen

La composición química y el contenido de energía metabolizable fueron determinados para 19 muestras de sorgo e igual número de muestras de harina de soya, obteniéndose valores promedio de los diferentes nutrientes similares a los reportados en la literatura. Sin embargo, las muestras de sorgo analizadas mostraron una variación importante en su contenido de cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y grasa cruda (C V = 39.8%, 24.8% y 21.3%, respectivamente). En la harina de soya, la mayor variación se encontró en su contenido de grasa cruda (CV= 98.9%) y de FDN (CV= 45.2%). Los resultados obtenidos, indican la conveniencia de efectuar análisis sistemáticos de composición química de los ingredientes empleados para la alimentación de cerdos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Presentación de cómo citar
Mata E., M., Bernal B., H., González G., R., & Olivares S., E. (1997). VARIACION DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS. Agro Sur, 25(2), 213-218. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n2-09
Sección
CIENCIA PECUARIA