EVALUACION DE UN HIDROLIZADO PROTEICO DE PESCADO EN SUSTITUTOS LACTEOS

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Luis Latrille L.
Augusto Abarzúa R.
Ljubo Goic A.
Claudia Mella F.

Resumen

Veintiún terneros Frisón Negro (12 hembras y 9 machos) en el experimento 1 (E1) y 24 terneros machos en el experimento 2 (E2), fueron asignados al azar (dentro de sexos en E1) a tres sustitutos fabricados en el Centro Tecnológico de la Leche (20-21 % de proteína y 20 % de grasa, bms) , aportados a una concentración de 12,5 % de sólidos totales junto a un concentrado de iniciación, peletizado. Los sustitutos contenían: a) 100 % de proteína láctea; o b) 25 % o c) 50 % de la proteína reemplazada por un hidrolizado de pescado nacional (H-75) con 85 % de proteína cruda y 7,4 % de materia grasa. Se aportó 4 lt diarios de sustituto entre 1-28 días y 2 It entre 29 y 42 días de ensayo; el concentrado y agua se ofrecieron desde el octavo (E1) o primer día (E2). El crecimiento en los primeros 14 días de ensayo fue de 0,36, 0,45 y 0,37 kg. en El y de 0,25, 0,19 y 0,18 en E2 para los sustitutos a, b y c, respectivamente (P>0.05). El crecimiento mejoró notablemente desde la tercera semana. El consumo de sustitutos (kg bms) fue de alrededor de 17 kg. en ambos experimentos y el de concentrado hasta el destete (42 ds) fluctuó entre 25 y 30 kg. en E1 y E2, respectivamente. El peso promedio al destete fluctuó entre 62 y 65 kg. y entre 62 y 66 kg. en los experimentos E1 y E2, respectivamente. Se concluyó que el hidrolizado de pescado estudiado es una fuente promisoria de proteína en sustitutos lácteos para terneros de reemplazo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Latrille L., L., Abarzúa R., A., Goic A., L., & Mella F., C. (2000). EVALUACION DE UN HIDROLIZADO PROTEICO DE PESCADO EN SUSTITUTOS LACTEOS. Agro Sur, 28(1), 93–104. https://doi.org/10.4206/agrosur.2000.v28n1-08
Sección
CIENCIA PECUARIA