POTENCIAL ALELOPATICO DE CULTIVARES DE Lupinus albus L., SOBRE CRECIMIENTO MICELIAL in vitro DE Gaeumannomyces graminis var. tritici Walker

Contenido principal del artículo

Romina Senn M.
Emma Bensch T.
Jaime Guerrero C.
Enrique Ferrada Q.

Resumen

 






El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial alelopático de los cultivares de Lupinus albus L. Rumbo, Typ Top y Pecosa sobre el crecimiento micelial in vitro del hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici, usando extractos acuosos en cinco concentraciones (1, 3, 10, 30 y 90% v/v), comparadas con un testigo sin extracto. La metodología consistió en medir el radio del crecimiento micelial (mm.) desde el centro de las placas Petri con medio APD y extracto respectivo cada 24 horas hasta completar la placa testigo. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones por tratamiento, cada placa constituyó una unidad experimental. El análisis de los datos se realizó a través de análisis de varianza (ANOVA), y prueba de comparación multiple de Tukey (p≤0,05). Los resultados constataron efecto alelopático diferencial de los extractos acuosos radicales, en la mayoría de los casos inhibitorio y ocasionalmente potenciador del crecimiento micelial. El extracto acuoso radical Typ Top, tuvo frecuentemente mayor efecto alelopático inhibidor del crecimiento micelial a concentraciones de 10%, 30% y 90% v/v. Concentraciones sobre el 30% v/v de los extractos, presentaron similar efecto alelopático sobre el crecimiento micelial, mientras que concentraciones menores a 3% la respuesta fue diferencial, siendo el efecto inhibitorio de Pecosa mayor a 1% y de Typ Top a 3%.






 

Detalles del artículo

Cómo citar
Senn M., R., Bensch T., E., Guerrero C., J., & Ferrada Q., E. (2011). POTENCIAL ALELOPATICO DE CULTIVARES DE Lupinus albus L., SOBRE CRECIMIENTO MICELIAL in vitro DE Gaeumannomyces graminis var. tritici Walker. Agro Sur, 39(2), 79–87. https://doi.org/10.4206/agrosur.2011.v39n2-02
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES