Capacidad de filtro de los suelos del sur de Chile a la aplicación de lodos de piscicultura

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J. E. Schlatter
G. Romeny
S. Madariaga

Resumen

Los lodos de piscicultura son residuos del cultivo de alevines, que deben ser reciclados. Una alternativa es su neutralización por suelos de origen volcánico al aplicarlos como abonos. Este trabajo determinó el efecto de tres dosis de lodos: 30-32 t ha-1, 60-64 t ha-1 y 120-128 t ha-1, incorporadas sobre columnas de 45 cm de suelo, cuyos percolados fueron analizados en un período de 6 meses. El ensayo fue replicado dos veces en el año: otoño-invierno y primavera-verano. Los lodos crudos de piscicultura contienen, a diferencia de los lodos de fondo de lago o mar, mucho nitrógeno (7,8-11,5% de la materia seca), el que fue rápidamente lixiviado como amonio y nitrato, con valores máximos el primer mes en suelos arenosos y superando las normas en todas las dosis. En suelos más limosos este máximo se posterga a los 4 meses, también con valores sobre la norma. De acuerdo con estos resultados, la dosis máxima a aplicar a un suelo se estima en 20-25 t de lodos crudos en suelos limosos y 10-13 t en suelos arenosos, en ciclos de al menos tres años. Los suelos limosos mostraron ser efectivos en neutralizar el olor de los lodos especialmente si estos son incorporados al suelo (cultivo). El efecto de los lodos en los suelos es muy positivo, al mejorar significativamente los contenidos nutritivos en nitrógeno y fósforo, en menor proporción: calcio, potasio, y magnesio y aun menor hierro, azufre, manganeso, cobre, zinc y boro.

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Cómo citar
Schlatter, J. E., Romeny, G., & Madariaga, S. (2020). Capacidad de filtro de los suelos del sur de Chile a la aplicación de lodos de piscicultura. Agro Sur, 48(1), 41–59. https://doi.org/10.4206/agrosur.2020.v48n1-05
Sección
CIENCIA DEL SUELO