COMPORTAMIENTO EN POST COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN FRÍO DE LISIANTHUS (Eustoma grandiforum)
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Resumen
Se realizó un estudio para observar el comportamiento en almacenamiento refrigerado; bajo condiciones constantes de 2°C y 95% de humedad relativa (HR), más el uso de conservantes de pre y post cosecha; de la especie ornamental Lisianthus (Eustoma grandiforum Shinn). El cultivo se llevó a cabo en la localidad de Teno; latitud Sur 35°12`, longitud Oeste 70°31`. Para la evaluación de la vida post cosecha de Lisianthus, se escogieron 4 parámetros: peso de varas, medido mediante una balanza de precisión, apertura floral y senescencia de flores; realizada visualmente, más el diámetro del botón; evaluado con pie de metro. El estudio se basó en un diseño experimental de bloques completos al azar, con una unidad experimental de un contenedor con 10 flores y tuvo una duración de diez días. El producto aplicado antes de cosecha fue en base a sales de Cobalto y Molibdeno (COMO®), fertilizante que inhibe la producción de etileno, retrasando la maduración. Este producto fue evaluado en tres dosis distintas:
1 cc L- agua y 4 cc L-¹ agua. Del producto de post cosecha, un conocido antioxidante, el cual fue ácido cítrico, evaluado en tres dosis distintas: 0,15 g L-¹ agua; 0,3 g L-¹ agua y 0,4g L-¹ agua. Se recomienda, bajo condiciones del ensayo de 2°C y 95% HR, una dosis media a alta de COMO® de 2 a 4 cc L-¹ agua, aplicada 1 semana antes de la cosecha, más una dosis media de ácido cítrico en post cosecha de 0,3 g L-¹ agua, obteniendo una mejor calidad de la vara floral, expresada en los parámetros evaluados.