FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE LA GERMINACIÓN DE Ipomoea nil (L.) Roth
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Resumo
Ipomoea nil es una maleza que ocasiona pérdidas de rendimiento en diferentes cultivos especialmente soja y algodón. El conocimiento de los factores condicionantes de la germinación, permitirá un oportuno y mejor control de la especie en estudio. Se condujeron experiencias para determinar los efectos de la escarificación, la temperatura, el pH y el potencial osmótico sobre la germinación de semillas de I. nil, con el objetivo de generar información necesaria para establecer estrategias de manejo de la misma. Se ensayaron diferentes procedimientos de escarificación: lijado, incisión e inmersión en ácido sulfúrico. Se evaluó la germinación de semillas sometidas a diferentes temperaturas y fotoperíodos. Se probaron rangos de pH entre 4 a 9 y diferentes potenciales osmóticos entre -0.00 a -1.0 MPa. Con la incisión y escarificación ácida de 60 minutos se obtuvieron los porcentajes de germinación más elevados, 99.00% y 92.70% respectivamente. Las temperaturas óptimas de germinación fueron de 32 ºC y 32/18 ºC con valores de germinación de 71% y 84%. En pH ácidos y neutros la germinación fue positiva. El máximo porcentaje de germinación se registró en el potencial osmótico de –0.2 (92.67%) disminuyendo progresivamente hasta –0.8 MPa (51.33%). I. nil posee una alta capacidad germinativa en ambientes con mayores amplitudes térmicas, la que se ve favorecida por la escarificación mecánica y química. Las condiciones extremas de alcalinidad o salinidad actúan negativamente sobre su germinación así como potenciales osmóticos elevados.