EFECTO DE INCORPORAR LA RAZA JERSEY A TRAVES DE CRUZAMIENTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE
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Resumo
Se comparó un total de 523 lactancias de vacas de tres grupos raciales: 0, 50 y 75% Jersey. El grupo control estuvo constituido indistintamente por Frisón Negro y Frisón Rojo, luego de que estadísticamente se estableció su similitud en la población estudiada. El largo de lactancia se estandarizó a 305 días, y para fines comparativos se trabajó con vacas de similar número de lactancias y época de parto. La producción de leche por lactancia fue 11,5% y 6,3% (prom. 8,3%) mayor en el grupo control comparado con las mestizas 50% y 75% Jersey, sin embargo, no hubo diferencias entre los grupos en producción de leche estandarizada (4% grasa). La producción láctea de materia grasa y de energía láctea por lactancia fue mayor en las mestizas respecto del control, sin diferencias entre ellas; la producción de proteína fue superior en el grupo 75% Jersey (P< 0,05). Las diferencias fueron mayores en términos de composición que de producción de leche o de sus componentes. Las mestizas produjeron en promedio 13% más de grasa, sin embargo, su contenido en la leche fue un 27% más alto. De modo similar, las diferencias en producción y contenidos de proteína y energía fueron, respectivamente: 5,2%, 16,2% y 4,1%, 15,5% comparado con el Frisón. Los resultados demuestran la fuerte influencia del componente genético en la composición y producción de leche, considerando las diferencias de alimentación, manejo y de medio ambiente existentes entre los predios lecheros.