Prevalencia y caracterización de Escherichia coli enterohemorrágica aisladas de bovinos y cerdos sanos faenados en Santiago, Chile
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Resumen
Con el fin de establecer la posible participación de bovinos y porcinos en la epidemiología del SHU se analizó la presencia de cepas ECEH en contenido intestinal de animales sanos caracterizando marcadores fenotípicos y genotípicos asociados a virulencia.
Se aislaron cepas EHEC en el 28.7% de los bovinos y 68.3% de los cerdos. Las cepas EHEC fueron definidas como aquellas capaces de hibridizar, mediante técnica de estampado de colonias, con al menos una sonda para las citotoxinas (SLTI-SLTII).
El perfil toxigénico de las cepas bovinas fue predominantemente SLTI, mientras que en porcinos fue el SLTI-SLTII. Menos del 40% de las cepas aisladas de ambos animales presentaron homología con la sonda asociada a la fimbria de adherencia; un valor similar se encontró en las cepas bovinas en relación al factor eae. Llama la atención que sobre un 90% de cepas aisladas de cerdos hibridaran con la sonda para el factor eae, situación que hace pensar en un mayor riesgo para la salud pública en nuestro país.
La serogrupificación demostró la presencia, aunque en baja proporción, de cepas O157, O26 y O111 tanto en bovinos como en porcinos. Alrededor de un 50% del total de las cepas aisladas, tanto de bovinos como porcinos, fueron capaces de fermentar el sorbitol, incluyendo cepas del serogrupo O157.
La presencia de cepas EHEC O157, O26 y O111, portadoras de factores de virulencia, hacen sugerir que tanto los bovinos como porcinos constituyen, en nuestro país, reservorios de cepas potencialmente patógenas para el hombre.