Residuos de plaguicidas organoclorados en leche pasteurizada comercializada en Ciudad de México

Contenido principal del artículo

G. PRADO
G. DIAZ
S. VEGA Y LEON
M. GONZALEZ
N. PEREZ
G. URBAN
R. GUTIERREZ
A. RAMIREZ
M. PINTO

Resumen

Los residuos de algunos plaguicidas organoclorados presentes en las muestras de leche pasteurizada analizadas representan un riesgo para la salud de los consumidores. Se determinó el contenido de plaguicidas organoclorados en 96 muestras de leche pasteurizada, por cromatografía gas líquido. Las muestras fueron colectadas quincenalmente y durante un año en la Ciudad de México, de cuatro marcas comerciales. En las muestras analizadas se determinó el valor promedio X en µg/g base grasa, la razón X/LMR y el porcentaje de muestras que sobrepasó el valor LMR. Los valores encontrados fueron los siguientes, respectivamente: (a+b)-HCH, 0.22 µg/g, 2.21 y 47.9%, Lindano, 0.07 µg/g, 0.38 y 8.3%, Aldrín + Dieldrín, 0.25 µg/g, 1.67 y 39.5%, Heptacloro + heptacloroepóxido, 0.15 µg/g, 1.00 y 23.9%, Endrín, 0.05 µg/g, 2.70 y 37.5% y DDT + metabolitos, 0.12 µg/g, 0.10 y 0.0%.


Es altamente recomendable mantener un seguimiento en el control de algunos pesticidas organoclorados presentes en la leche pasteurizada de la Ciudad de México.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
PRADO, G., DIAZ, G., VEGA Y LEON, S., GONZALEZ, M., PEREZ, N., URBAN, G., GUTIERREZ, R., RAMIREZ, A., & PINTO, M. (1998). Residuos de plaguicidas organoclorados en leche pasteurizada comercializada en Ciudad de México. Archivos De Medicina Veterinaria, 30(1), 55–66. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1998000100006
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

G. PRADO, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Quím., M. Sc.

G. DIAZ, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Q.B.P., Dr. C. Mar.

S. VEGA Y LEON, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Q.F.B., M. Sc.

M. GONZALEZ, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Ing. Agr.

N. PEREZ, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Q.F.B., M. Sc.

G. URBAN, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Biol., M. Sc.

R. GUTIERREZ, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

L.P.A.

A. RAMIREZ, Departamento de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Coyoacán, D.F., C.P. 04960, México.

Ing. Alim.

M. PINTO, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Fac. Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.

Prof. Quím., M. Sc.