Efecto del tipo de carbohidrato en el concentrado sobre el consumo de alimento de vacas lecheras en pastoreo

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R. G. Pulido
E. Felmer
A. Hinostroza

Resumen

Dos experimentos se llevaron a cabo para evaluar la fuente de carbohidratos en el suplemento concentrado sobre comportamiento en pastoreo de vacas lecheras de alta producción en primavera. En el experimento 1, 12 vacas produciendo 33 kg/leche por día fueron asignadas a un cuadrado latino con periodos de 21 días cada uno. En el experimento 2, 27 vacas produciendo 29/kg de leche por día fueron asignadas a un diseño completamente al azar por 45 días. Para ambos experimentos los tratamientos fueron: Tratamiento 1: sólo pastoreo (SP), Tratamiento 2: pastoreo + 6 kg de un concentrado basado en pulpa de remolacha (Coseta) y Tratamiento 3: pastoreo + 6 kg de un concentrado basado en almidón (Cebada). Las vacas fueron suplementadas dos veces al día y manejadas en pastoreo rotativo en franjas sobre una pradera consistente principalmente en gramíneas. En el concentrado el porcentaje de proteína cruda en la materia seca %, fue de un 17% y un 11,9%, para el experimento 1 y 2, respectivamente. En los tratamientos suplementados del experimento 1, el consumo promedio de MS de forraje fue de 10,7 kg/día, y el consumo de materia seca total de 16 kg/dia, sin ser diferente entre tratamientos (P>0,05). En el experimento 2 el consumo de forraje alcanzó a 12,2 kg/dia, el de materia seca total a 17,4 kg/día, y no diferentes entre ambos tratamientos suplementados. Para ambos experimentos, el comportamiento en pastoreo no difirió entre tratamientos suplementados (P>0,05). Los resultados sugieren que la fuente de carbohidratos en el concentrado no afecta el consumo ni el comportamiento en pastoreo de las vacas lecheras en primavera cuando niveles moderados de concentrados son entregados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pulido, R. G., Felmer, E., & Hinostroza, A. (2006). Efecto del tipo de carbohidrato en el concentrado sobre el consumo de alimento de vacas lecheras en pastoreo. Archivos De Medicina Veterinaria, 38(2), 123–128. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2006000200005
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES