Francisella philomiragia, bacteria asociada con altas mortalidades en salmones del Atlántico (Salmo salar) cultivados en balsas-jaulas en el lago Llanquihue

Contenido principal del artículo

H. Bohle
E. Tapia
A. Martínez
M. Rozas
A. Figueroa
P. Bustos

Resumen

Francisella philomiragia fue aislada de salmón del Atlántico cultivado en balsas-jaulas en el lago Llanquihue con brotes de una enfermedad granulomatosa con altas tasas de morbilidad y mortalidad acumuladas entre 5% a 20%. Los aislados bacterianos tienen 100% similitud con F. philomiragia ssp noatunensis F. piscicida aislado de bacalao en Noruega, 99% de similitud con Francisella sp. detectado en tilapia en Asia y Centroamérica y 99% de similitud con la especie tipo F. philomiragia por análisis filogenético del gen 16s rDNA.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Bohle, H., Tapia, E., Martínez, A., Rozas, M., Figueroa, A., & Bustos, P. (2009). Francisella philomiragia, bacteria asociada con altas mortalidades en salmones del Atlántico (Salmo salar) cultivados en balsas-jaulas en el lago Llanquihue. Archivos De Medicina Veterinaria, 41(3), 237–244. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2009000300008
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES