Propiedades hemaglutinantes de cepas de Escherichia coli aisladas de corderos diarreicos y su relación con su toxicidad

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J. ZAMORA
G. REINHARDT
N. TADICH
M. POLETTE
M. I. JARAMILLO

Resumo

Se examinó el contenido intestinal de 107 corderos neonatos muertos con el objeto de aislar cepas de E. coli productoras de toxina termoestable (ST) y verotoxina (VT) y también comprobar su capacidad hemaglutinante. 
Se aislaron 84 (78.5%) cepas de E. coli, 70 (83.3%) de ellas fueron hemaglutinantes de eritrocitos de diversas especies de animales, preferentemente de gallina, la mayoría de las cuales resultaron ser manosa resistentes (HAMR). A su vez, se logró el aislamiento de 18 cepas elaboradoras de ST y de 11 de VT, todas ellas con capacidad hemaglutinante, predominando las de tipo HAMR. 
Se recomienda hacer la prueba de hemaglutinación y posteriormente pesquisar la estructura antigénica y capacidad enterotóxicas de las cepas aisladas, particularmente cuando se analiza un gran número de cepas, con la finalidad de disminuir los costos de diagnóstico, logrando una información preliminar de cepas presumiblemente patógenas.


 

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Como Citar
ZAMORA, J., REINHARDT, G., TADICH, N., POLETTE, M., & JARAMILLO, M. I. (1997). Propiedades hemaglutinantes de cepas de Escherichia coli aisladas de corderos diarreicos y su relación con su toxicidad. Archivos De Medicina Veterinaria, 29(1), 77–81. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1997000100009
Seção
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografia do Autor

J. ZAMORA, Instituto de Microbiología, Facultad de Ciencias. Universidad Austral de Chile, Casilla 167, Valdivia, Chile.

M.V.

G. REINHARDT, Instituto de Microbiología, Facultad de Ciencias. Universidad Austral de Chile, Casilla 167, Valdivia, Chile.

M.V., Dr. med. vet.

N. TADICH, Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Fac. de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 167, Valdivia, Chile.

M.V., PhD.

M. POLETTE, Instituto de Microbiología, Facultad de Ciencias. Universidad Austral de Chile, Casilla 167, Valdivia, Chile.

T.M.

M. I. JARAMILLO, Instituto de Microbiología, Facultad de Ciencias. Universidad Austral de Chile, Casilla 167, Valdivia, Chile.

T.M.