Estudio enzimático y anatomopatológico de ponedoras alimentadas con semilla de Lupinus albus (dulce y amarga) durante 22 semanas
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Resumo
Se estudió el efecto de la incorporación de semilla de Lupinus albus var. Multolupa en la ración de gallinas ponedoras.
Un total de 160 gallinas White Leghorn (línea Shaver Starcross 288), de 34 semanas de edad, divididas al azar en 4 grupos, fueron alimentadas en forma controlada durante 22 semanas con una dieta basal más un 10% de semilla de lupino con diferentes porcentajes de alcaloides.
Las aves fueron divididas en 4 grupos de 40 aves cada uno, a las que se les administró 0.0105, 0.0421, 0.106 y 0.148 g% de alcaloide, respectivamente.
El estudio enzimático consideró las enzimas as-partato-aminotransferasa, alanino-aminotrans-ferasa y fosfatasa alcalina. Se recolectaron muestras de hígado, cerebro y riñón para estudio macro y microscópico, y se llevó un registro de mortalidad.
No se encontraron valores enzimáticos que indiquen alteraciones a nivel hepático atribuibles al lupino. Las principales alteraciones morfoló-gicas encontradas fueron trastornos degenerativos y necróticos en cerebro, en igual proporción en los 4 grupos. A nivel renal, en los túbulos se observaron trastornos degenerativos de carácter vacuolar. Las lesiones encontradas en hígado no mostraron un claro compromiso de este órgano.
Se concluye que la semilla de lupino amargo con 2.63% de alcaloides, incorporada hasta en un 10% de la ración de ponedoras durante su primera fase de postura, no produce efectos nocivos en la salud de las aves.