Pigmentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) tipo mar alimentadas con dos niveles de astaxantina en dietas de crecimiento-engorda

Conteúdo do artigo principal

J. Pokniak
S. Cornejo
I. Bravo
J. Battaglia

Resumo

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el grado de pigmentación, coloración, costo económico y la respuesta productiva de truchas arco iris frente al empleo de dos niveles de astaxantina (AXT) en sus dietas, utilizándose 200 truchas nacionales (variedad Cofradex) con un peso inicial de 180 g. Los peces se asignaron al azar a dos tratamientos con 100 truchas cada uno. Un tratamiento utilizó una dieta que incluía 25 ppm de AXT y a los otros se le suministró una dieta con 80 ppm de AXT, siendo este último el tratamiento testigo. La respuesta productiva se evaluó por medio del peso promedio, consumo de alimento, eficiencia de conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico, mortalidad, factor de condición, porcentaje de crecimiento y porcentaje de retención. El grado de coloración se evaluó con la Carta Color Roche® y el Abanico Colorimétrico Salmo-Fan Roche®. La pigmentación, concentración de pigmento en el filete, se midió utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Las respuestas productivas fueron iguales en ambos tratamientos, salvo el porcentaje de retención que aumentó al doble con 25 ppm de AXT. Se alcanzó una pigmentación de 20 y 15 ppm de AXT con los aportes dietarios de 80 y 25 ppm de AXT, respectivamente, la coloración obtenida con los dos tratamientos, se enmarcó dentro de la coloración comercial mínima exigida para truchas arco iris. La incorporación de 25 ppm de AXT en las dietas permitió disminuir 2,2 veces el costo de la incorporación de pigmentos, lo que es una buena alternativa para los productores frente al desafío de elevar su competitividad en el mercado mundial de salmónidos de cultivo.


 

Detalhes do artigo

Como Citar
Pokniak, J., Cornejo, S., Bravo, I., & Battaglia, J. (2001). Pigmentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) tipo mar alimentadas con dos niveles de astaxantina en dietas de crecimiento-engorda. Archivos De Medicina Veterinaria, 33(2), 155–164. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2001000200004
Seção
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografia do Autor

J. Pokniak, Departamento de Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Correo15, Santiago, Chile.

M.V., M.S.

S. Cornejo, Departamento de Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Correo15, Santiago, Chile.

M.V., M.S.

I. Bravo, Departamento de Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Correo15, Santiago, Chile.

M.V.

J. Battaglia, Departamento de Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Casilla 2, Correo15, Santiago, Chile.

M.V.