Efecto de la paja de trigo tratada con alcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras

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E. D. MARTINEZ
R. G. PULIDO
L. LATRILLE

Resumo

Se realizó un experimento para describir y determinar el efecto sobre el consumo de alimentos y el comportamiento ingestivo al reemplazar ensilaje de ballica por paja de trigo tratada con hidróxido de sodio (NaOH) al 3 p/p (PT) ofrecida en 10 ó 20% base MS, en vacas en lactancia estabuladas. Se utilizaron 12 vacas multíparas del genotipo Frisón Negro Chileno, con 154 días de lactancia (d.e.: 27) y 21.7 L/día (d.e.: 1.8), asignadas a un diseño de cuadrado latino 3 x 3. Cada período de 21 días fue dividido en dos etapas: pre-experimental (13 días) y experimental (últimos 7 días). Los animales fueron estabuladas en un galpón con cubículos con atrapa cabezas, comederos y bebederos individuales. Los tratamientos fueron T1 o testigo: ensilaje de ballica más concentrados; T2: ensilaje más concentrados, adicionando un 10% de paja c/NaOH base MS en reemplazo del ensilaje y T3: ensilaje más concentrados, adicionando 20% de paja c/NaOH; los forrajes fueron ofrecidos dos veces al día. El consumo se midió diaria e individualmente, y el comportamiento se registró mediante observación visual c/5 min durante 24 horas, en dos días separados durante los períodos experimentales. El tratamiento alcalino aumentó la EM desde 1.75 a 2.26 Mcal/kg MS y redujo en un 12% el contenido de FDN. El consumo medio de forrajes (18.1 kg MS/día) y de FDN (9.1 kg/día) para los tres tratamientos no presentó diferencias (p > 0.05). La inclusión de PT en la dieta, disminuyó el tiempo de consumo de forrajes diario, desde 441.3 min (T1) a 407.6 min (T3) (p < 0.05). Las vacas en T3 (551.5 min) destinaron más tiempo a rumiar que en T1 (522.4 min) (p < 0.05). El número de comidas diarias realizadas en T1 (13.7) fue 1 y 1,7 unidades mayor que en T2 y T3. Sin embargo, sólo hubo diferencia significativa entre T1 y T3, y la duración de éstas no mostró diferencia (37.5 min promedio). El número medio de los períodos de rumias no presentó diferencias estadísticas, pero sí tendió a aumentar la en las vacas en T2 y T3 que tuvieron períodos más largos (37.2 y 36.4 min) que el testigo (32.8 min) (p < 0.05). Se estableció una correlación (R2 = 80%) entre el aumento del índice de fibrosidad (minutos comiendo + rumiando/kg MS ingerida) y la disminución en la tasa de consumo para los tres tratamientos.


 

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Como Citar
MARTINEZ, E. D., PULIDO, R. G., & LATRILLE, L. (2002). Efecto de la paja de trigo tratada con alcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. Archivos De Medicina Veterinaria, 34(2), 199–212. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2002000200006
Seção
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografia do Autor

E. D. MARTINEZ, Instituto de Zootecnia, Universidad Austral de Chile. Casilla 567, Valdivia, Chile.

M.V.

R. G. PULIDO, Instituto de Zootecnia, Universidad Austral de Chile. Casilla 567, Valdivia, Chile.

M.V., MSc., PhD.

L. LATRILLE, Instituto de Producción Animal, Universidad Austral de Chile. Casilla 567, Valdivia, Chile.

Ing. Agr., MSc., PhD.