Aspectos epidemiológicos y de análisis del síndrome de aborto bovino
Conteúdo do artigo principal
Resumo
El aborto bovino es un factor limitante en las lecherías, por su impacto en la disminución de los reemplazos y producción del rebaño, por lo que constituye un desafío para la Medicina Veterinaria. El objetivo de este artículo es revisar los principales aspectos relacionados con la epidemiología y formas de análisis del Síndrome de Aborto Bovino (SAB). El trabajo se organiza en dos partes, la primera incluye aspectos epidemiológicos, impacto y factores de riesgo; en la segunda se presentan algunas metodologías para su cuantificación, análisis y sistemas de vigilancia. En los estudios que tratan el tema de aborto bovino existe mucha disparidad en la presentación y formas de cálculo de indicadores epidemiológicos, así como en las definiciones empleadas para definir los eventos de importancia que se utilizan para el análisis de la presentación y factores de riesgo. Es necesario hacer una diferenciación clara entre los factores de riesgo del animal y del rebaño, los que pueden estar asociados a prácticas de manejo específicas que dependen del tipo de sistema productivo adoptado. En Chile se necesitan estudios que consideren el problema del SAB en forma integral. Además, los factores de riesgo establecidos en otros países no son totalmente extrapolables a las condiciones nacionales, por lo que se hace necesaria una mayor investigación en esta área para realizar un estudio ajustado a la realidad nacional que permita diseñar sistemas de intervención y control eficientes y efectivos.