Estandarización y evaluación de dos pruebas de Reacción en Cadena de la Polimerasa para el diagnóstico de Salmonella enterica subespecie enterica en huevos

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C. M. Pérez
M. M. Sánchez
S. Henao
N. M. Cardona-Castro

Resumo

Salmonella infecta animales y humanos, siendo las aves de corral y sus derivados fuentes de transmisión; por lo tanto, la detección de Salmonella es importante para evitar infección. Los cultivos microbiológicos son usados para identificar la bacteria pero presentan limitaciones, por esto se han desarrollado alternativas moleculares como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para detectar rápida y específicamente Salmonella. El objetivo de este trabajo fue estandarizar en huevos una PCR para el género Salmonella y una PCR múltiple para S. Enteritidis y S. Typhimurium. Se estudiaron 144 muestras de huevos: 36 lavados de cáscara externa, 36 de clara-yema, 36 clara-yema más agua peptonada y 36 lavados de cáscara interna. Adicionalmente, 24 muestras de clara-yema fueron infectadas independientemente con 4 serotipos de Salmonella. A todas las muestras se les realizó extracción de ADN, PCR para el gen hilA y PCR múltiple. Para el inóculo de 10UFC/ml, la PCR para hilA mostró una sensibilidad de 70,83% y una especificidad de 100%. Para la PCR múltiple se obtuvo una sensibilidad de 75% y una especificidad de 98,4%. Ambas pruebas de PCR pueden detectar 0,27 µg/ml de ADN. Estas pruebas presentan gran potencial para detectar y controlar las salmonelosis transmitidas por huevos. Se requieren estudios adicionales para aumentar la sensibilidad y aplicarlas en el campo avícola e industria alimenticia.


 

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Como Citar
Pérez, C. M., Sánchez, M. M., Henao, S., & Cardona-Castro, N. M. (2008). Estandarización y evaluación de dos pruebas de Reacción en Cadena de la Polimerasa para el diagnóstico de Salmonella enterica subespecie enterica en huevos. Archivos De Medicina Veterinaria, 40(3), 235–242. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2008000300003
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