Análisis de las concentraciones de azufre en agua, alimento y gas sulfúrico ruminal de rebaños bovinos de carne de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos de Chile

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M. Gómez
B. González
D. Pinochet
P Aburto

Resumo

El azufre es un macroelemento esencial en rumiantes. Niveles elevados de azufre y sulfatos consumidos por rumiantes a través de las plantas, agua y otros alimentos pueden reducir el apetito y la tasa de crecimiento en los animales, afectar la absorción de otros elementos y causar afecciones respiratorias y/o neurológicas. El propósito de este estudio fue medir los niveles de azufre en la dieta, analizando las praderas (3 muestras por predio) y el agua (1 muestra por predio) en 45 predios dedicados a la producción de carne, de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos de Chile durante los períodos de primavera 2008 y verano 2009. Adicionalmente, se obtuvieron muestras de gas ruminal de 5 animales por predio, muestreándose un total de 225 animales por período. Posteriormente, se analizaron las diferencias en las concentraciones de azufre en agua y pradera y H2S en gas ruminal de los predios provenientes de las zonas de la costa, depresión intermedia y precordillera. Los resultados obtenidos indican que las concentraciones promedios de azufre en la pradera fueron de 1.482 ± 592 ppm y de 1.472,1 ± 448 ppm en el periodo primavera y verano respectivamente, no evidenciándose diferencias significativas. La concentración de azufre en agua fue de 1,12 ± 0,1 y 1,14 ± 0,09 ppm durante el período de primavera y de verano, respectivamente. Los resultados de los análisis por región y zona geográfica (costa, depresión intermedia y precordillera) no mostraron diferencias significativas. La concentración de H2S en gas ruminal en los animales en estudio fueron de 273,1 ± 187,5 y de 245,4 ± 180 ppm en primavera y en verano, respectivamente. El análisis de correlación entre variables indicó una asociación positiva entre los niveles de azufre en alimento y H2S en gas ruminal para el período de primavera y verano. El consumo promedio total de azufre estimado considerando las fuentes de pradera y agua en 45 predios durante ambos períodos fue < 0,2% de azufre en la dieta. En conclusión, los resultados indican que las concentraciones de azufre encontradas en los predios ganaderos de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos de Chile no representan riesgo para el consumo en bovinos.


 

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Como Citar
Gómez, M., González, B., Pinochet, D., & Aburto, P. (2011). Análisis de las concentraciones de azufre en agua, alimento y gas sulfúrico ruminal de rebaños bovinos de carne de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos de Chile. Archivos De Medicina Veterinaria, 43(1), 35–40. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2011000100005
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ARTÍCULOS ORIGINALES