Estimación de la sensibilidad y especificidad de dos pruebas diagnósticas para la detección de Mycoplasma suis en Argentina utilizando un modelo bayesiano

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N. B. Pereyra
A.M. Perez
J. B. Messick
F. D. Cane
A. A. Guglielmone

Resumo

Para comprender el impacto de la infección por Mycoplasma suis en la producción de cerdos, así como la dinámica epidemiológica en las regiones infectadas, se necesita desarrollar métodos diagnósticos capaces de diferenciar los individuos infectados de los no infectados. Los objetivos del estudio fueron confirmar la presencia de la infección por M. suis en la Argentina y estimar la sensibilidad (S) y la especificidad (E) de las pruebas de inmunofluorescencia indirecta (IFI) y de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la detección del agente. Se recolectó sangre de 282 cerdos pertenecientes a 38 granjas. La S y la E de los tests fueron estimadas utilizando un modelo Bayesiano para resultados condicionalmente dependientes y en ausencia de una prueba de oro. Se estimó que la PCR era un método con una S y E elevadas (S = 0,982, IC95% = 0,942-0,997; E = 0,946, IC95% = 0,873-0,984). Para la prueba de IFI se estimaron una S y E significativamente (P < 0.05) menores (S = 0,682, IC95% = 0,615-0,753; E = 0,787, IC95% = 0,712-0,863). La correlación entre los resultados de las pruebas fue bajo tanto para los animales infectados (R = 0,010, CI95% = -0,118-0,195) como para los no infectados (R = 0,049, CI95% = -0,133-0,407). La probabilidad a posteriori de encontrar un animal infectado en una población con una prevalencia similar a la de los animales muestreados fue de 0,622 (IC95% = 0,554-0,684). El estudio pudo confirmar la presencia de M. suis en Argentina y la habilidad diagnóstica de la PCR para la detección de la bacteria.

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Como Citar
Pereyra, N. B., Perez, A., Messick, J. B., Cane, F. D., & Guglielmone, A. A. (2019). Estimación de la sensibilidad y especificidad de dos pruebas diagnósticas para la detección de Mycoplasma suis en Argentina utilizando un modelo bayesiano. Archivos De Medicina Veterinaria, 43(2), 117–125. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2011000200004
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ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografia do Autor

N. B. Pereyra, Cátedra de Microbiología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.

Instituto de Porcinotecnia, Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, Santa Fe, Argentina.

A.M. Perez, Center for Animal Disease Modeling and Surveillance, University of California, Davis, USA.

CONICET / Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.