pH ruminal y balance metabólico de Mg en vacas lecheras en pastoreo suplementadas con óxido de magnesio
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Resumo
El objetivo del trabajo fue evaluar una suplementación con óxido de magnesio (MgO) en diferentes horarios y dosis sobre el pH ruminal y balance metabólico de magnesio (Mg) en vacas lecheras en pastoreo.
Se utilizaron 4 vacas Frisonas Negro-Chileno con cánulas ruminales. El diseño experimental fue de 4x3, con 3 periodos experimentales de 1día de duración en cada ensayo y 3 días de descanso entre periodos. El MgO se suministró oralmente posterior al ordeño. Ensayo-1: C = control; SM = 60g/vaca como suplementación-matutina y SV = 60g/vaca como suplementación-vespertina. Ensayo-2: C = control, MgO-60 = 2-dosis 30g/vaca y MgO-90 = 2 dosis 45g/vaca. Se obtuvieron muestras de líquido ruminal y sangre a las 08:30, 10:30, 13:00, 17:30, 19:30, 22:00 y 02:30 horas, determinándose los valores de pH ruminal, concentraciones ruminales de Mg, potasio (K), N-amoniacal (N-NH3) y Mg plasmático. En ensayo-1, el pH-ruminal disminuyó durante el día en C con valores más bajos durante la tarde, en SM no varió y en SV incrementó postsuplementación. En ensayo-2, MgO-60 mantuvo el pH-ruminal constante durante el día. Concentraciones de Mg-ruminal aumentaron en las vacas que recibieron SV (ensayo-1) y MgO-90 (ensayo-2). La magnesemia fue mayor en SM (ensayo-1) y en MgO-60 y MgO-90 (ensayo-2). Las concentraciones de K y N-NH3 fueron semejantes entre grupos. Se concluye que 60 g de MgO, suministrado en la mañana como dosis única o en dos dosis de 30 g, minimiza las fluctuaciones diarias del pH ruminal e incrementa la magnesemia en vacas lecheras en pastoreo.